翻开一本杂志,你对于广告片有何感受?经常听到“全是广告”的厌烦之词。但我想对于广告形象片,仅仅定义为奢侈品为了市场销售而做的投入,那会太过于片面。就像时装这个行业虽然充斥人们的欲望、商家的利润,但同时也反映着当下社会种种,以及时代的审美和文化的现象。
我想时尚行业的乐趣——让人深陷其中无法自拔的原因之一,就是不断创造最新的时代观念、创意,以及一种表达自我的方式。
今天并不是想捧一捧广告片,或是为广告片正身,没有这个必要。
其实最早对于广告,奢侈品也是抱着“不屑”的态度,觉得它会降低品牌的格调。上世纪50年代,大卫·奥格威就从品牌传播的角度提出品牌形象的概念,倡导用广告树立品牌形象。而奢侈品真正开始对广告扭转观念的是从70年代开始,Giorgio Armani、Gianni Versace、Ralph Lauren、Calvin Klein 等一批当时正走红的设计师们开始聘请有名气的摄影师,再找来超模、名人拍摄广告投放在时尚和艺术类杂志上。
伴着时尚行业的迅速成长,品牌看到了从广告中获取的优势和利益,投入才渐渐水涨船高,百分比从几点几的个位数到十几点几的两位数,成为品牌最重要的投入之一。
Louis Vuitton SS16
(by Alasdair McLellan))
也许毁了对于广告片好感的原因并不仅仅是在杂志上反复刊登和相比内容过于大的百分比例,而是从广告片中感受到的那种摸不着边际的虚假美好和过于做作的表达方式,真的想让人说“与我何干”。
Calvin Klein 2016春夏系列的广告形象片造成了不小的轰动,“I ______in #mycalvins” 的造句形式,引来不少多少艺人和时尚人士参与,这也是 Calvin Klein 第一次将旗下的品牌 Calvin Klein Collection、Calvin Klein Platinum、Calvin Klein、Calvin Klein Jeans 及 Calvin Klein Underwear 融合一体的广告形式。品牌 CEO Emanuel Chirico 5月底发布 Calvin Klein 今年第一季度的销售额增长了 13%。不论好或坏,但我坚信广告形象片是扭转品牌颓势最重要的原因之一。
Calvin Klein
Calvin Klein SS16
Calvin Klein SS16 #MyCalvins
(by Harley Weir)
看到这组广告片时我是眼前一亮,心想 Calvin Klein 要升值了。并不是因为看到了多少当红的艺人脸,而是我从广告片中感受到的那种强烈的时代气息。这个时候我多少明白了“没有永远的流行,只有永远的过时”这句话的意思,时尚本该追寻的并不是一种所谓的流行,而是能让你感受到最当下的、极赋个人魅力的态度。
Valentino AW15
(by Michal Pudelka)
《T Magazine》促成的 Demna Gvasalia 和 Alessandro Michele 的对谈中,Gavasalia 说道:“人需要归属感,他们要认同自己,'我是其中一份子' 对我来说在 Vetements 已经基本是这样。” 是的,就是这样的归属感,所谓忠实顾客要的就是它!整容脸和无瑕疵的美越来越令人厌倦,而令人厌倦的并不是追求那种看起来的美好,而是毫无个性的表现。对于广告片当中光打得完美,姿势摆得到位,皮肤修得无瑕疵多少有类似的原因吧。当下时代的年轻人已经不需要“我想成为他”的假象了,“我就是他”或者“我才是他”是他们想要表达的。
《ELLEMEN》时装总监董江威曾写过一遍关于品牌广告片的文章中说过:通过广告画面,可以看出时代审美的变化,以及当下影像的风潮。令行业人欣喜的是,历来被明星摄影师和关系户 4A 公司绑架的大牌广告,在这些年也被新人们分去了几杯羹。并且,越来越多的艺术摄影师和观念摄影师被邀请加入其中,通过更为丰富的景象和视角,来诠释环境、人物与品牌的关系。
Miu Miu
Miu Miu 2015 Resort
(by Jamie Hawkesworth)
J.W. Anderson 的广告片摄影师 Jamie Hawkesworth 就是“新人”中的娇娇者,他解释品牌2015春夏广告片:“没有做妆发,什么都没有,”他只是在萨福克(Suffolk)找了一对兄妹,把他们带到沙滩边进行拍摄。他说:“处于一种不安全的创作状态,会有很多危险和焦虑,但它有助于让你成为自己。”
J.W. Anderson SS14
(by Jamie Hawkesworth)
摄影与时装绝对是一拍即合的产物,而相依还是相斥的把握就是当中的玄妙关系。Calvin Klein 的摄影师 Harley Weir 也是一位很新的新人,并且是为数不多的女摄影师。以她摄影风格来看,品牌是找对人了。
今天就来介绍几位广告形象片界的“新人”摄影师,他们虽然手里还没有过多的广告片,但以足够令人印象深刻,所以,我们愿意跟你分享一些他们的摄影作品。
Jamie Hawkesworth
1987年,出生于英国东部萨福克郡的伊普斯威奇
Jamie Hawkesworth
东伦敦后起之秀 Jamie Hawkesworth,最早是学法医的,当初拍摄的目的是为了“还原”犯罪现场。渐渐对拍摄愈发感兴趣,也常常被周围的日常事物的细节之美而打动。
细节之美而打动
最早开始在普雷斯顿(Preston)的公交站拍摄,就拍那里的人物和场景,法国造型师 Benjamin Bruno 就是被这个摄影系列吸引,邀他拍摄大片,并推荐给了 Jonathan Anderson。
人物
公交站拍摄
场景
“拍出不止关乎时尚的时尚大片”是 Jamie 对自己的要求和定位,他从不从翻找前人的作品或可以寻找某些灵感。他就是走上街道、溜进学校,或是找个偏僻的村庄,观察和记录那里的人和事。即使现在已经成为颇有名气的摄影师,也还再“独守暗房”,而不是成立自己的团队。
Loewe
Jamie 为 Loewe拍的 SS16 型录
Harley Weir
1988年,出生于英国伦敦
自学摄影
拍摄视角非常独特
毕业于中央圣马丁艺术学院艺术系,在学校自学摄影和电影,拍摄视角非常独特,偏爱裸露和胴体的某个部位。她曾说:“我的首要目标是要去打动观众,无论是哪种情感并不重要。要感动人其实很难。”
肖像
拍摄些商业工作和自己的项目
平时拍摄些商业工作和自己的项目,如果没有工作,她可能就跑去加沙地带这种危险区域拍摄肖像和景观。有勇有谋的小女子!
加沙地带
Alasdair McLellan
1974年,生于英国南约克郡的唐克斯特
气息
特色
年纪并不算年轻的 McLellan 性格内敛,但他却善于发掘人物特色,无论是艺人还是普通人,都能从他的照片中发掘“活生生”的人的气息。
人物
自然
表现方式
对于被拍者他善用更加自然的表现方式,无论是人物还是风景,作为业内炙手可热的摄影师,也是不少年轻新人摄影师模仿的对象。
Michal Pudelka
1992年,出生于斯洛伐克
共产主义色彩
因为在斯洛伐克出生长大,Pudelka 的影像中带着浓重的共产主义色彩和东方审美情节。
东方审美情节
观察下来一群少女或少男使他极度明显的个人风格。其实他的广告作品并不算多,但 Valentino 却对他宠爱有加。从小就立志要进时尚圈工作,大概因为学习绘画、构图和色彩管理的原因,在他的作品中对于颜色的搭配和运用很有个人特色。
一群少女
个人特色
“我的作品可以帮我展现我内心最深层的情感。”在不同场合寻找幽默感的 Michal Pudelka ,想通过作品表现每天的感受和趣事儿,生活与摄影的结合大概就是他对于超现实主义的追求。看他的作品,似乎真的有种窥探生活的感受。
寻找幽默感
超现实主义
不知道看完这些当红摄影师的作品,你们有何感受。虽然每个人的风格强烈,但有个共通之处,就是最初捧起他们的多数是独立时尚杂志。而我也很欣赏选用他们来拍摄广告片的品牌,创新需要胆识和魄力,还有信任感!