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探寻川西高原上的人间净土 看美丽的雪山,云雾,还有森林

来源:风度派    阅读: 1.16W 次
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在中国有着很多名不见经传的地方,但是这些地方都很漂亮,大都数的人都错过了,今天小编就带大家一起领略党岭村的风光。党岭村距离丹巴县城大约68公里,看起来不远,不过路况非常不好,据说要开车四五个小时,遇到塌方就要七八个小时。于是我们将自己的汽车放在甲居的藏寨,然后租了客栈老板长命的昌河小面的,小面的车身小,很窄的道路也容易通过,长命亲自开车送我们去党岭,这条路他走过无数次了,这也让我们更加放心。

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葫芦海的美景

去党岭的前面一段路还比较好走,都是水泥路,但是慢慢地,路途越来越艰险,路况也越来越差,进山之后全是上山爬坡的路,有的地方甚至是180大转弯。不过景色却是与艰险成正比的,路上的景色却越来越美,一看到好的景色,我们就让长命停车,大家赶紧下车去拍照,后来干脆都将相机拿在手上,一停车就可去拍照了。

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藏寨

路越来越难走,车速逐渐放缓,有的地方也经常塌方,山上还不时滚落石头下来,所以这在些路段还得开得飞快通过。在路上,我们看到一个巨大的石头占据了半个路面,我们的车刚好能够通过,真不知道那些大车怎么过去。我们的车边走边停,开了四个小时,前方看到了藏寨,风格跟甲居一样。我们在这里拍照的时候,还在讨论说中午去那里吃饭,长命说前方就是党岭村。

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去往党岭的路上

进入党岭村,路况反而好多了,村里正在修大门,进村要交十块钱的卫生费。进村之后,我门直接将车开到了村支书的客栈,看起来像是村里最大的一家客栈。将背包放进房间,我们来到了客栈的餐厅,四周的墙上密密麻麻写满了游客的留言,这也成了餐厅的一个看点,我们让客栈的人拿来笔,在墙上写了我们四人的名字。

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党岭村

党岭村总面积有368平方公里,这里的海拔有3100多米,虽然跟甲居海拔差不多,但是这里明显有高海拔地区的感觉,吃完饭大家都有点累了,便在客栈睡了一觉。起床之后,拿着相机准备拍点风景,不过这时一大片的乌云遮住山峰,于是大家边拍起了路边的小花小草的。当地人说党岭山上有温泉,可以骑马过去,走路过去只需要一个小时。

他们说去温泉只有四五公里,我们想边走边拍,很快就能到的,于是大家背着相机、镜头和三角架,往山上走,刚开始路况还不错,但是越走越差。没走多远,我就感觉到了一点点雨滴,看着远处山上雨雾慢慢过来,我们都没带伞,虽然说穿着冲锋衣,但不想还没开始徒步就湿身,于是赶紧返回往山下走。

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安静的村子

没想到刚走回到一个小山坡上,太阳竟然出来,给我们意想不到的惊喜,大家迫不及待架起三脚架,在这里等待着阳光照射过来。当阳光照在两座山头上时,云雾像一条丝带化绕着山峰,党岭村的村落显得格外明亮。突然一队人马进入我们的画面,是从山上下来的一队驴友,个个浑身都是泥。他们说路况太差,山上一直下雨,没有拍到什么景色。

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徒步前进

听到这些驴友介绍的情况,我们决定放弃徒步上山,因为这次我没带的摄影器材比上次穿越七藏沟多得多,也重很多,所以决定第二天我们骑马上山,到了飞机坪之后在徒步上山到葫芦海。拍完这里的风景,云层又遮住了大部分地区,于是收起相机,我们开始上山去温泉。

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美丽的村子

我们继续深一脚浅一脚地往前走,路边上突然闻到了一股臭皮蛋的味道,明显就是硫磺温泉的味道。我们大喜,以为是到了温泉,谁知道走过去一看,只是一个小水坑,温泉从这里冒出来。又走了好远,差不多到了晚上六点,我们遇到了一群放牧的藏民,问了路才知道温泉就在不远处,没走一会,遇到了一个老人,他说是看温泉的,带我们走到山上的温泉,我们买了十块钱的票,他就离开了。

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天然温泉

这是最近的一处温泉,也就是两米见方的池子,据说还有一处在更远的地方,也更大些。我门已经走得又累,浑身都是汗,不想继续走了,无聊率先跳进温泉,说是水温刚好,于是我跟云端赶紧脱了衣服也跳了池子。水温不是很热,不过比起外面的温度,是非常舒适,泡在里面刚才的疲乏一扫而光。这可是真正的野温泉,坐在水池中,看着野外的景色,真是极大地享受,如果是下雪了,这里简直是天堂,不过走到这里,我们花了两个小时,幸福来之不易啊。

休息的时候,眼前都是高山,边上的树林的叶子只有几处黄了,远方的山顶都是雪,看起来心旷神怡。党岭雪山是横断山脉大雪山的北段,最高峰是夏羌拉(女仙山),海拔5470米,她也是甲居看到的墨尔多神山的附属神山之一,也是非常神圣的。

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美丽的云雾

虽然说我们四人都是去年经历过七藏沟穿越的,6天走了近一百公里,不过这次我们每人背着十几斤的摄影器材和随身的衣物,走起来还是有点吃力的。据说当年红军长征的时候,曾经翻越了党岭最高的雪山,可想而知当年长征的不易。

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白马

这里的景色算不上是最美的,不过这里的荒野到处充满生机,没有一丝受到人类的破坏,纯净的自然让我们感动。党岭在上个世纪六十年代之前,一直与世隔绝,环境得到了很好的保护,近年来虽然旅行者络绎不绝,但是都很具有环保意识,党岭风景区的环境基本上保护的很好,但愿这处人间的净土能得以继续保持下去。

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秋色

下午两点左右,我们看见了小溪,估计这就是葫芦海流下的,顺着溪流继续往山上行,看到了溪流边有很多的石头。这里并不是山顶,而是山谷中的一处凹处。看见远处的高原海子,边上垒着许多玛尼堆,悬挂的经幡在随风飘荡。不用问就知道,这就是我们的目的地——葫芦海。

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葫芦海,到了

葫芦海是冰川形成的一个高原湖泊,当地人将高原湖泊叫做“海子”,而且它的形状像一个葫芦,所以被称之为葫芦海。我们到达的时候,光线并不是最好,云雾环绕着对面的雪山,不过湖边的树叶都已经黄了,点缀在深色的湖边格外耀眼。湖水像一面平静的宝镜,将天空、白云、雪山和金色的树林倒影在湖中,形成了另一幅对称的画面。

葫芦海上面有两处大的帐篷,都是当地人为游客搭建的,我们将背包扔在帐篷中,一人吃了一碗面,赶紧拿着相机沿着湖边拍照。当时,我们遇到一位来自成都的摄影师,他说葫芦海上面的半山处,还有一个更大的海子,叫做卓雍错,到那个地方还有2个小时的路程。

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雪山,云雾,还有森林

我们顺着时针环湖,但是葫芦海湖边无法走过去,我们只有绕着往前走。没走多远,又发现了一个小小的海子,不知道叫什么名字。据说葫芦海这里除了卓雍错,还有马措、斯阿涅措、阿尤母措等许多的海子,可惜除了葫芦海和卓雍错之外,我们都一一无法对上号。

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经幡

湖边没有什么路,我们不知道如何才能到达卓雍错湖,于是看见哪里可以走,边从哪走过去试试。在这里边走边拍,我们看到什么叫做荒野的自然,腐朽的枯树枝横卧在水边,各种杂草丛生,不同的色彩形成了最美丽的自然画卷,看得让如痴如醉。

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美丽的湖泊

这是路边的一个石头上的植物,看起来像是一个完美的图案,党岭风景区生态系统非常完善,各种野生动植物繁多,虽然我们去的时候,葫芦海附近并未见到什么动物,据说如果是随着猎人深入深山,就能发现很多珍稀野生动植物。

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美丽的云雾

阳光时不时躲进了云层,我们不得不停下来等候它的出现,当它消失在乌云之中,大地尽墨,景色不再,但是一旦它出现,耀眼的光线将黄色的树林照耀得一片金黄。

当初一直好奇这里为什么叫做“党岭”,不像丹巴和甲居那样,有一个比较藏族化的名字。后来查资料才知道,当初羌族南迁时,途经此处,羌族的一支叫做党项羌族在此停留过,此处也就是党项羌的山岭,于是这里被称之为“党岭”。

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人家净土

在远处的山上,我们看到几个人影,估计就是去卓雍错湖拍照的几个摄影爱好者,我们估计走到那里至少需要一个小时,但是此时已经快五点了,看来当天是无法走到那里了。因为这里的周边都是高山,太阳如果下了山,很快就是一片黑暗,于是我们决定不再前行。

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美丽的晚霞

在返回的途中,到处都是原始的美景,大家都舍不得离开,每次走几步,都要停下来看看阳光,然后拍几张,我担心天黑路不好走,多次催促,大家才动身往回走。我们终于在天黑之前,返回到了营地,接着从山上下来的几位摄影爱好者也回到了营地。

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无人净地

日落红霞倒影在湖中,葫芦海犹如一个镜子,折射出五彩的图案,雪山、树林环绕着四周。我将相机对准了湖中的倒影,拍出来的景色好像是混沌初开的感觉,非常让人陶醉。晚上吃完饭,我又来到了湖边,发现天空中璀璨的星河横贯党岭的上空,我拿出相机,曝光了十几分钟,不过还没能拍出星河,因为担心电池不够,所以不敢继续长曝光。

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下山

夜深了,帐篷里一帮摄友还在大谈哪里旅行好玩,我先进了帐篷睡觉。不过这里是海拔4200米左右,高原反应还有感觉,因为缺氧,总是睡不熟,迷迷糊糊的,似睡似醒。半夜的时候,天空一道闪电照亮了整个帐篷,接着噼里啪啦地下起了大雨,我爬出帐篷,将大背包收拾起来,防止下雨打湿,然后接着睡觉。早上六点多,老王最早起床,催着我们出来拍照,走出帐篷,湖边迷雾茫茫,宛如仙境。

返回的下山走得比较轻松,大家拿着相机慢慢走慢慢拍,如同高原的景色一样,心情格外好。

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