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盘点几款实用性高的腕表 简单又有风范

来源:风度派    阅读: 8.03K 次
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腕表发展到如今可以说是千奇百怪,各种各样的款式都有,但是有的只是一些花架子,实用性并不是很强。那么在这么多腕表中,如何才能找到一款实用性高,又不缺划美观的腕表呢?今年的日内瓦高级钟表沙龙已经闭幕,各大品牌推陈出新,一众预期之内或预期之外的新表纷纷到来。如此缤纷繁多的款式让我在大饱眼福的同时,也多少有些应接不暇。新表虽好,但这个月却有几只一度被我“忽略”的手表引起了我的关注,闲来之余,对它们细细观赏了一番,其中心得与大家分享。

盘点几款实用性高的腕表 简单又有风范

MB&F HM3 Fire Frog 手表

  关公变美人——MB&F HM3 Fire Frog 手表

我手腕子细,可偏偏又喜欢大表,几欲提笔,可又心中思量,这表我能不能戴得上手?按捺不住,特意跑到MB&F 的店里试试,比划了几下发现能戴,效果也不错。MB&F 挺特别的,也没见过它有什么大张旗鼓地宣传,但品牌的知名度在大陆还不低,在独立品牌里能数得上一二,我也百思不得其解,或许真的是表做得太奇特了,让人看一次就过目难忘。MB&F 的制表理念就是这样,现如今大部分人都用手机看时间,手表的作用正在发生改变,变为展现个性与品位的事物,新奇创新的外形将会大行其道。

MB&F 手表的设计灵感大多来自科幻影片,HM3 手表的灵感来源是一艘宇宙飞船,只不过在这款HM3 Fire Frog 中,又借鉴了青蛙的眼睛。青蛙可以不转动头部就环视各个方向,这款手表的时、分转盘(H 代表小时、M代表分钟)也具有同样效果,让佩戴者不用转动手腕就能看清时间,这一来二去,宇宙飞船就变成了青蛙。在“青蛙”的大嘴里有一个战斧式的自动陀,这算得上是这款表的又一大特点,设计灵感自然也来自某一部让制表师印象深刻的影片。自动陀外缘是一个日历环,不过要想看清今天是几号,真得有一双好眼力,因为在表壳上标记日期的小三角真是不太显眼。不过话又说回来,MB&F 的卖点就是新奇的外观,完整的时间功能并不是第一位。

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MB&F HM3 Fire Frog 手表

HM3 Fire Frog 手表另一个值得一说的地方就是它的机芯。这款手表的机芯是由芝柏机芯改装而成的。起初我也对改装机芯不屑一顾,总是感觉改装的怎么也不如自产的。后来一位朋友跟我说“你看,做机芯就像纹身,纹得细致美观得需要好手艺;改机芯就像是改纹身,原本纹的是关二爷,结果能给改成美人,你说这本事大不大?”听完一席话我如梦方醒,讲得好,好一个关公变美人,在理,贴切。把一个芝柏的机芯变成“宇宙飞船”和“青蛙”的确本事不小。如果您仔细观察可以发现HM3 Fire Frog 手表的机芯是反装的,因此要翻转时针和分针轴,并改动传动齿轮,才能保证手表正常运转,一般手表尚且如此,更何况改动如此之大的HM3Fire Frog“青蛙表”了,本事这么大,MB&F 想不火都难。

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雅典经理人双时区手表

  最方便的两地时手表——雅典经理人双时区手表

我一向不喜欢那些布满了时区与城市名称的世界时手表,因为这些密密麻麻的时区与城市总会把我搞得晕头转向,让我不想多看表盘一眼。前几天在办公室“研究”一只这样的手表,果然不出意外,看了几眼我就被它打败了。幸亏我的生活还算安逸,不用奔走在世界各地,穿梭在各个时区之间。若是真有需求,一只最方便实用的两地时手表就足矣了,不是世界时手表不好,而是信息量实在太大了,让我无福消受。

看过不少两地时手表,雅典的经理人双时区是我第一选择。雅典给我的印象是个有历史、有技术、有创新的品牌,只是进入我国时间较晚,还比较小众。在钟表圈子里,雅典的技术实力很强。我曾借着一次雅典的活动对这个品牌深入了解了一番,归结三点,工艺上的掐丝珐琅;材料上的钻石硅晶体;技术上的活动人偶三问、卡罗素陀飞轮以及天文表都是雅典的强项和别无二家的特有技术。强项一多,难免一些朴实实用的项目就容易被夺人眼目的复杂功能遮盖了光芒。雅典的两地时手表非常著名,这是因为雅典拥有一项两地时手表专利,叫即时时区调节系统。让雅典的两地时手表调节起来非常方便。

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雅典经理人双时区手表

一般的两地时手表如果需要调校第二时区的话,都要摘下手表,拔出表冠,以此把第二时区拨至需要的时间。在家乡原住地时间方面,有时还不得不考虑一下昼夜问题。拜专利所赐,雅典经理人双时区手表在10 点位和8 点位分别有两个按钮,按一下按钮就可以将时针向前或向后移动一小时。如此一来,根本不用摘下手表就可以调节第二时区时间。坐上飞机,按几下按钮,时间问题就解决了。另外,在9 点位显示的家乡时间采用数字形式,到底是早上10点还是晚上10点的问题一目了然。暂且不论大日历和陶瓷表圈怎么为它锦上添花,单就方便快捷的两地时功能就非常适合我这种怕麻烦的人。手表买来终归是要戴的,是要用的,很多时候简单方便总比复杂要好。

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摩凡陀SE终极版TEXALIUM手表

  孤独的太阳——摩凡陀SE终极版TEXALIUM手表

在设计与艺术别册中,我们曾探讨过手表算不算艺术品,各个大家名家畅所欲言。我在心中也暗自思量,手表这种工艺上精工细作,设计上反复推敲考量的小机器怎么不是艺术品呢?就拿摩凡陀来说,这种两根针,一个圆点的设计就非常符合我“少即多”,“简单就是美”的审美观念,并且很容易让我联想到宇宙、哲学和神秘主义。虽然不是什么复杂表,也没有什么复杂工艺,但一说起手表艺术我总是不禁想到摩凡陀的博物馆手表。

遥想早年的摩凡陀,推出的手表款式也不少,计时、全历月相不一而足,但总让我感到缺少些什么。换句话说,要是把表盘上的品牌标志拿了去,就怕连我自己也认不出它是谁家的产品。从艺术家内森· 乔治· 霍威特为摩凡陀设计的博物馆无数字表盘起,摩凡陀就走上了前卫艺术的康庄大道。从此象征着太阳的圆点就一直挂在表盘12 点上,不曾陨落。后来,摩凡陀为了彰显代表现代艺术的设计理念,也请了一些艺术家为摩凡陀设计表盘,波普风格的图案在摩凡陀手表上层出不穷,但从我的审美角度看,那些花花绿绿的图案无疑是画蛇添足,让手表显得太卡通、太像玩具。反观去年巴塞尔上摩凡陀推出的两款手表却非常成功,摩凡陀瑞红PLANISPHERE 和瑞红SKYMAP,将大气层外俯瞰地球和星空两种图案与象征太阳的圆点结合,表现出地球与太阳的关系,以及宇宙的深邃和神秘。由此可见,如何善用12 点的“太阳”,就是摩凡陀设计的核心。

这款SE 终极版TEXALIUM 手表最让我中意的地方就是它把摩凡陀博物馆系列的特征和运动表很好的结合在了一起。摩凡陀SE 终极版以前推出的不锈钢款我就非常喜欢,通体银色,硬朗厚实,表盘却一如既往的神秘。这款SE 终极版TEXALIUM 手表在尺寸上与前者相似,44 毫米,不锈钢做上了黑色PVD 涂层,并在表壳侧面使用了新的材质Texalium(一种创新、高反射性镀铝编织玻璃纤维),表冠上也点缀了一粒碳纤维与其搭配,橡胶表带也让它的运动感更强烈了一些。有时我很期待摩凡陀推陈出新,想看一看它的新款怎么利用霍威特博物馆表盘这一品牌珍贵遗产。有时又觉得摩凡陀其实无需什么变化,因为我喜欢的其实就是它那空空如也的表盘,外加一个孤零零的“太阳”。

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欧米茄星座系列38毫米星期日历表

  熟悉又陌生的星座——欧米茄星座系列38毫米星期日历表

这个月让我明白了一个成语,什么叫事与愿违。原本对积家双翼关注已久,期待本届日内瓦上积家双翼能再来个惊世骇俗,结果双翼没让我惊着,反而带跳字计时的第三代球型陀飞轮让我佩服的“五体投地”;原本在前些日子刚推出的欧米茄非磁性金属的防磁同轴机芯8508 让我把注意力全都集中在了海马身上,结果本文的主角却变成了星座。

当然,星座也是好表,风头甚至盖过了海马,理应加重笔墨。这只表所带的星期日历功能不仅是星座系列里的第一款,也是同轴机芯的第一款。虽然是去年巴塞尔的款式,但最近刚刚上市,为了一睹真容,我还辗转了不少地方。这款星期日历星座有红金、间金、不锈钢三款。整体来看手表外观一如往昔,毕竟像星座这种经典设计不会生什么大变化,但细节的改变则是必不可少的。首先,这款星期日历的星座直径38 毫米,在35 毫米和38 毫米徘徊的星座在一众“大”海马里显得比较秀气。年轻人或许喜欢海马更多些,但随着年龄和阅历的增加,星座这种比较“文”的经典设计还是比较得人心,在欧米茄现在主要的这几个系列里,星座算是卖得最好的。星期窗口位于表盘12 点位置,占据高位也突显了星期功能的重要性,日历窗口则位于6 点位置。贵金属款在表圈时标上镶有钻石,116 颗,总重0.13 克拉。这两年的新款星座相较之前的老款在细节上还是发生了一些变化,比如一体式表链明显比以前更加饱满厚实,用料更足;表头的托爪也固定死了不能拆卸。虽然这些细微的变化并不起眼,但体现了一种上进的态度。

现在提到欧米茄就得说一说同轴机芯,这仿佛已经成为了我的一种习惯。这款星期日历的星座表使用8602/8612 同轴机芯,贵金属款使用金陀金夹板的8612,钢款使用白色镀铑的自动陀和摆轮夹板,背透机芯映衬了手表的总体风格。另外,欧米茄同轴机芯已经换装了硅游丝,同轴擒纵的结构可以说已经基本完美,从这次的防磁同轴机芯来看,新材料一旦跟上,又会是一次大发展。

总的来说,这款星期日历的星座还是很出色的,新的同轴机芯,经典的设计,更重要的是对于商务人士、上班族来说相当实用的星期日历功能,要金有金,要钢有钢,夫复何求?

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