首页 > 热点 > 民间故事 > 观音是男的还是女的 观音菩萨的性别之谜真相大白

观音是男的还是女的 观音菩萨的性别之谜真相大白

来源:风度派    阅读: 8.53K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

观音菩萨在中国民间可谓是家喻户晓,妇孺皆知。在很多人心目中,观音就是个美丽慈悲的女性,但实际上,观音最早传入中国的时候是男性。那么观音是男的还是女的?观音的性别难道可以随意转化的吗?下面本站的小编就来为大家揭开观世音菩萨的性别之谜吧!

观音是男的还是女的 观音菩萨的性别之谜真相大白

现在广为流传的观音像,在中国唐朝以前是男人的相貌。《华严经》中记载:“勇猛丈夫观自在。”观自在指的就是观音,而“勇猛丈夫”则证明观音原为男子。

根据古印度佛教的雕塑和中国早期观音造像可知,观音都是男人相,嘴上两撇小胡子就是很好的证据。<悲华经》也有这样的记载:“有转轮圣王,名无诤念。王有四子,第一太子名不,即观世音菩萨·······”

观世音菩萨大概在东汉末年传入中国,到南北朝后期,出现了女性观音像,唐朝之后盛行起来。《北齐书·徐之才传》中说:“武成酒色过度,恍惚不恒,曾病发,自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变成观世音。”由此可见,观音是女性的形象在当时已经深入人心了。

观音相貌丰腴则是受到唐朝文化的影响。

观音性别之谜

很多人想知道观世音菩萨究竟是男是女?是印度人还是中国人?中国人说他是中国人,印度人说他是印度人;也有西方人告诉我,圣母玛利亚大概就是观世音。

观音是男的还是女的 观音菩萨的性别之谜真相大白 第2张

曾经有人问我:“观世音菩萨究竟是男是女?”

我说:“你认为他是女的,他就是女的;你认为他是男的,他就是男的。”

在《普门品》中,观世音菩萨有三十三种不同的化身,《楞严经》中则举出了三十二种不同的化身,其中有男也有女,也有既非男也非女。佛是中性的,大菩萨也是中性的,中文没有表达中性的语汇,但梵文中有男性、女性、中性之分,在表达佛与菩萨时都是用中性。

二十多年前我在日本,看到许多唐朝时代的观音像,不管是画的还是雕的,都有胡子;而在敦煌石窟壁画中的观世音菩萨像也有不少有胡子的,因此在唐朝翻译的八十卷《华严经》第六十八卷,介绍观世音菩萨时称为“勇猛丈夫观自在”,可见在隋唐以前的观世音是丈夫相,而非女人相。

观世音菩萨住在何处?

观世音菩萨究竟住在那里?佛经中有很多介绍。依据《悲华经》的记载,过去有位转轮圣王生了一千个儿子,第一个太子叫不眴,出家之后号观世音,第二个儿子叫大势至,而转轮圣王就是后来极乐世界的无量寿佛,也就是阿弥陀佛。因此,阿弥陀佛成佛后,有两位大菩萨作为肋侍,常住在极乐世界,一位就是观世音,一位就是大势至。西方三圣就是根据《悲华经》而来的。

观音是男的还是女的 观音菩萨的性别之谜真相大白 第3张

同时在《大阿弥陀经》、《无量寿经》和《观世音菩萨授记经》中都说,观世音菩萨是阿弥陀佛极乐世界的一生补处菩萨,在阿弥陀佛涅槃后,观世音菩萨就会成佛。

另外一部《观无量寿经》也是净土宗的经典,其中说娑婆世界的众生,希望生到阿弥陀佛的极乐世界,临命终时阿弥陀佛会带领观世音菩萨、大势至菩萨,以及许多圣人手持莲台来接引临终之人往生;由此可知,观音菩萨的根本道场,是在西方极乐世界。

观世音菩萨不仅在人活着的时候救苦救难,在人往生时也接引人到西方极乐世界。所以如果平常只念观世音菩萨,没念阿弥陀佛,也可以往生阿弥陀佛的极乐世界,因为观世音菩萨本身就是在阿弥陀佛的极乐世界;也就是说,活着的时候念观世音菩萨有益,要往生时念观世音菩萨也一定能够往生弥陀净土。

社会万象
国际快讯
人间冷暖
奇闻趣事
世间印象
叽歪哥
历史名人
民间故事