首页 > 热点 > 奇闻解密 > 印度苦行僧残忍修行惊呆世人 修行方式挑战人类的极限

印度苦行僧残忍修行惊呆世人 修行方式挑战人类的极限

来源:风度派    阅读: 2.02K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

苦行僧是一类独特的群体,如今在印度分布的比较多。他们通过各种匪夷所思的修行方式来实践心中的信仰,尽管在外人看来他们所谓的修行有多么的变态和不可思异。大家应该经常会在各种新闻报道中看到过有关印度苦行僧的介绍,不得不说度苦行僧的很多变态修行都让人感到震惊,他们疯狂而又偏执~

印度苦行僧残忍修行惊呆世人 修行方式挑战人类的极限

在在印度的大街上、寺庙旁,人们常常会看到这样的景观:一些人蓬头垢面、衣衫褴褛,脸上描绘着有着浓郁宗教色彩的条纹或是图案,他们或席地而坐,或边走边吟诵古经文,这就是所谓的苦行僧。

这些人是印度教徒中的独特群体,被视作来凡尘普度众生的 “神的使者”,当地人尊称他们为“Baba”,意思是“圣人”。

“苦行”一词,梵文原意为“热”,因为印度气候炎热,宗教徒便把受热作为苦行的主要手段。一般比喻为实践某种信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和肉体的引诱,忍受恶劣环境压迫的人。

苦行僧在印度已有数千年的历史。印度教认为人需经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经。苦行就被认为是这样一条捷径。他们一般经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,并在子女长大成人后,就离家出走,去当神的使者或仆从。

他们中多数人年龄都在40岁以上,光着上身,身上涂抹着木炭灰,更可怕的是有的是涂上死人的骨灰,只在腰上裹一块破布。每人除了一只碗之外,几乎一无所有。头发几十年不剪不洗,胡乱盘在头顶。长长的胡子打着卷、沾满灰尘。

他们甚至都不放过睡觉的时间来修行。枕着硬邦邦的石头,身下只铺一块布或干脆什么都不铺。平时很少喝水,一日三餐只吃一种像油茶面做成的半生不熟的面团。如果你第一眼看到他们,会感到有些恐惧,因为他们表情神态各异,甚至有些狰狞,但别害怕,他们的心态是温顺平和的……

尽管外界可能对这些苦行僧们的虔诚和圣灵体会毫不知情,也不见得赞成他们对人性的对抗,我们不禁还是要问:这到底是一种生活本身,还真的只是一种生活方式?

苦行僧的苦行生活各不相同。他们中有些独自在山里呆很多年,有些则坚持徒步走路数十年;有的每天早上都要在极冷的山区洗浴,有的一生只洗两次澡,即出生和死后各洗一次;有的专门给人发药、治病,有的则为人们的婚姻祈福……

印度苦行僧残忍修行惊呆世人 修行方式挑战人类的极限 第2张

目前,印度的苦行僧约有400至500万人,占全国人口的0.5%,其中女性占10%。在“烧尸庙”,我们就曾经看到过两名女苦行僧,她们穿着黄色的类似袈裟的衣服,与裸体的男苦行僧坐在一起聊天,神情自若,毫无扭捏之态。

在500万之众的苦行僧中,当然也良莠不齐。按规矩他们须食素禁色,但也有“花和尚”。甚至还有人利用人们对苦行僧的敬重,假扮苦行僧胡作非为……

有学者分析,苦行僧的兴起是为了对抗种姓制度。三四千年前,一些主张废除种姓制度的人,希望通过加入不分尊卑贵贱的苦行僧行列,来达到种姓平等的大同世界。

经过多年发展,苦行僧内部分很多派别,各有自己的教主、教义和教规。从大的角度划分,可以分为两大派,一派信奉毗湿奴神,一派信奉湿婆神。过去他们之间,还因门户之见多年兵戎相见。

苦行僧中多数是穷人,但也有中产阶级、百万富翁甚至达官显贵。他们在进入苦行期后,一朝顿悟,便散尽家财,远离父母妻儿,背着简单的行囊向深山进发,找到自己心仪的精神领袖,拜在他的门下,从此过着居无定所、漂泊流浪的生活。

印度苦行僧残忍修行惊呆世人 修行方式挑战人类的极限 第3张

苦行僧之所以叫苦行僧,是因为他们视自己的身体为罪孽的载体,是臭皮囊,必须劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,方能获得精神的自由和灵魂的解脱。

初入门道的苦行僧,必须举行加入某一派的仪式,表示“过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生”。他们要像出家人一样剃度削发。他们此后的年龄计算,要从削发后的新生开始。按照行规,苦行僧必须做到“三不”:即不性交、不撒谎、不杀生。

据说,修行者通过修炼瑜伽,能把体内的潜能调动和激发出来。有的修行者能两手同时打两面鼓,且两手击打节奏不同,没有高度的注意力是做不到这一点的。有的至于在刀尖上行走,与洞穴里的毒虫野兽共眠,都是瑜伽大师们的绝活。

有些苦行僧的眼睛是红的,这是因为他们吸食了大量的大麻,他们认为这可以获得洞悉别人心思的能力,即所谓的“神功”。

印度苦行僧残忍修行惊呆世人 修行方式挑战人类的极限 第4张

有时人们把佛教中刻苦修行的僧人也称为“苦行僧”,其实是一种错误的认识。佛教僧人的苦行不同于印度教徒的苦行,佛教的苦行,是相对世间安乐而言,是指僧人舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,修行无我的“正道苦行”,如经中所言的出家苦行、头陀苦行等。

由于抛弃了一切物质欲望,苦行僧们往往要靠世人的捐助或施舍维持生计。善男信女们也会因为他们的神圣而对其心生敬畏。

社会万象
国际快讯
人间冷暖
奇闻趣事
世间印象
叽歪哥
历史名人
民间故事